Каталог недвижимости


Подбор недвижимости


Тип недвижимости
Продажа Обмен Ипотека Аренда
Район
Количество комнат
Цена
от до
Площадь
от до


История ипотеки



      Греция VI в. до н.э. 

      Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э. (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае невыполнения обязательства грозило рабство).

     Для этого оформлялись обязательства, а на границе принадлежащей заемщику земельной территории ставился столб с надписью о том, что указанная собственность служит обеспечением претензии кредитора в наименованной сумме. На таком столбе, получившем название "ипотека" (от греч. «hypotheka» – подставка, подпорка), отмечались все долги собственника земли. Если человек не отдавал долги, то попадал в рабство к кредитору. Через некоторое время в ход пошли так называемые ипотечные книги, в которых содержалась информация о состоянии данной земельной собственности. И каждое заинтересованное лицо могло беспрепятственно удостовериться в том, что земля свободна от требований других лиц.

 
      Римская империя. I век н.э. 
     Новое развитие институт ипотеки получил в Римской империи. В I в.н.э. создавались ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества частным лицам.

      Римская империя. II в. н. э.
     Разработано особое законодательство для ипотечных банков, которые существовали наряду с другими специализированными банками, а также иными кредитными учреждениями — прообразами сберкасс и сберегательных ассоциаций.
Государство часто оказывало большую поддержку ипотечному кредитованию. Например, были созданы специальные фонды для поддержки вдов и сирот, предоставлявшие ипотечные кредиты под 5% годовых (аналогичные финансовые системы были образованы в России в XIX в., правда поддержка, в основном, адресовалась представителям дворянского сословия).

     При ипотеке имущество оставалось во владении должника, а кредитор получал право истребовать закладываемую вещь с последующей ее продажей с торгов и компенсацией из вырученной суммы остатка долга заемщика. Примерно в таком виде институт залога существует до настоящего времени.

    Роль государства в соблюдении прав участников ипотечных сделок была велика. Достаточно сложные по структуре сделки требовали контроля и регулирования, отлаженной регистрационной системы. В связи с ослаблением этих государственных функций заката эпохи Древнего мира, институт ипотеки перестал существовать в течение нескольких веков, прежде чем появиться вновь в средневековом европейском законодательстве.
 
     Германия, Франция XIV век
     В Германии появилась ипотека.А во Франции с конца XVI века действовала негласная ипотека. Ипотека распространялась на недвижимость (как правило, имение), независимо от смены владельца и уже тогда являлась надежным вещным правом, но только после внесения специальной записи об ипотеке в особую книгу.
 
     Россия. Середина XVIII века
   В это время в России начала складываться ипотека как система получения кредита через залог недвижимости. Был учрежден Государственный банк для дворянства, затем Государственный заемный банк. Затем стала складываться система ипотечного кредитования, появились страховые компании. Кредиты выдавались под 8% сроком до 20 лет.
    Вслед за этим для приобретения земли крестьянами был учрежден Крестьянский Поземельный банк. В Петербурге и в Москве городские кредитные общества стали осуществлять массу операций с городской жилой недвижимостью. Кредит выдавался в размере 50 - 60% от стоимости залога сроком от 15 до 36 лет с правом досрочного погашения. В 1883 году городским общественным банкам разрешили выдавать ссуды под залог земель от 1 до 12 лет и строений от 3 до 8 лет не выше 50% от оценочной стоимости. Для государственных банков источником средств на выдачу ссуды были процентные бумаги. Они назывались закладными листами и гарантировались Российским государством.  Стартовые капиталы земельных банков были созданы путем кредитования их Государственным банком.
 
     Россия. Начало XX века.
    До начала Первой мировой войны было выпущено закладных листов на сумму около 3 млрд. рублей. Но в 1917 году ипотечное кредитование в России прекратило свое существование, т. к. произошла отмена частной собственности на землю, проведена национализация банков.
 
     Россия. 1990 год

     В современной России ипотеке пришлось начинать фактически заново. Началось все с принятием Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Этим законом устанавливался порядок передачи государственного жилья квартиросъемщика в частную собственность.

     Первые попытки кредитовать под залог существующей недвижимости начались в ранние 1990-е годы. Срок один год с возможностью продления и ставкой до 36% годовых в долларах США. Проблему "невыселения" обходили через достаточно интересную схему: заемщик выписывался из своей квартиры, она переоформлялась в собственность банка, а с заемщиком заключался договор аренды с правом выкупа.

    Становлению ипотеки способствовало принятие ряда законов, таких как Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 "О залоге" (где впервые появилось слово "ипотека"); Закон РФ от 24.12.1992 № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (где были заложены основы системы ипотечного кредитования). Важной вехой стало принятие Гражданского кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 1995 года. В кодексе были установлены общие правила обеспечения кредитов залогом недвижимости, основания для обращения взыскания на заложенное жилое помещение. Знаковым стало принятие Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и "Концепции развития системы ипотечного жилищного кредитования" в январе 2000 года.

     До принятия Концепции попытки государства организовать ипотечный рынок носили бессистемный характер: жилищные сертификаты, жилищные кредиты, субсидии и федеральные целевые программы. Концепция же определила стратегию развития ипотеки и совершенствования законодательной базы.

Политика обработки персональных данных
© Агентство недвижимости Атриум
620000, г.Екатеринбург, ул.Щорса, 62
тел./факс +7 (343) 382-13-97 многоканальный

пн.- пят. с 9-00 до 20-00 без перерыва
субб. с 11-00 до 17-00 без перерыва